20 de marzo de 2010

Pan de aceite y anís estrellado



Con este pan he tenido que improvisar totalmente, ya que la receta inicial, que era con comino en vez de anís, fue un desastre, no subió, un aspecto muy raro... pero gracias a esto me ha salido un pan increíble, muy muy bueno y muy especial.


Ingredientes:


- 175 gr. harina trigo
- 300 gr. harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 ml. agua embotellado
- 125 ml. aceite de oliva
- 3 porciones (estrellas) de anís estrellado
- 1 sobre levadura Maizena pan
- 1 huevo
- 50 gr. azúcar
- 200 ml. leche


Preparación:

Echamos en un cuenco o en la panificadora 175 gr. de harina de trigo y otros 175 gr. de harina de fuerza previamente tamizadas, sal, agua, una cucharadita de azúcar y el aceite. Amasamos bien durante 10 minutos, añadimos el anis previamente machacado y la levadura y acabamos de amasar durante 5 minutos.












Dejamos reposar una hora.
En vista de que me ha quedado una masa compacta y pegajosa (mirad la foto), he pensado en echarle 200 ml de leche tibia y unos 150 gr. más de harina de fuerza, he vuelto a amasar y he dejado reposar una hora más.
















Ahora sí que ha doblado su volumen o incluso más. Entonces lo dividimos en 4 partes iguales, hacemos una bola con cada una de las partes y estiramos los dos extremos, para que queden puntiagudos (mirad la foto).
Batimos el huevo ligeramente y pintamos los panes con este. Dejamos reposar 20 minutos.


Precalentamos el horno a 250 ºC con una bandejita con agua en la parte de abajo para que genere vapor.
Ahora los panes se han hinchado, los volvemos a pintar con huevo, les hacemos una raja con una lame o cutex (bien limpio), volvemos a pintar con huevo y echamos azúcar por encima, unas gotas de huevo por encima de la raja y más azúcar por encima.





Introducimos en el horno durante 20 minutos, a los 2 o 3 minutos lo bajamos a 230 ºC.
Para mÍ es muy difícil pero hay que dejar enfriar antes de comer. Yo no me puedo resistir!!!


DELICIOSO!!!


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