28 de octubre de 2011

Cupcakes de chocolate con buttercream de Halloween



Hacía  mucho pero mucho mucho tiempo que quería hacer un cupcake como este, que es para adictos al chocolate, así que me he puesto manos a la obra. La receta original es del libro  Cupcakes from Primrose Bakery, pero he cambiado algunas cosas para hacerla a mi gusto.

La receta base que os explico del buttercream frosting la he descubierto en el blog de Alma, Objetivo cupcake perfecto , blog que hoy mismo he descubierto mientras buscaba información sobre buttercreams yme he quedado sorprendida, es una pasada, cuanto cupcake!!!

Salen unos 25 cupcakes!
 
Ingredientes para los cupcakes:

-       190 gr. harina
-       160 gr. azúcar moreno
-       80 gr. chocolate negro para fundir
-       2 cucharadas cacao negro en polvo
-       30 cuadradito de chocolate con leche (1 por cupcake)
-       80 gr. mantequilla temperatura ambiente
-       1 sobre azúcar vainillada
-       2 huevos
-       200 ml. Leche temperatura ambiente
-       1 sobre levadura
-       ½ cucharada bicarbonato sódico
-       1 pizca de sal

 Ingredientes para el buttercream:

-       250 gr. mantequilla
-       450 gr. azúcar glas
-       1 cucharadita extracto vainilla
-       6 cucharaditas de nata líquida
-       Colorante rojo y amarillo


Ingredientes para el toque final en decoración:

-       Chocolate en tableta como más os guste


 Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Introducimos el chocolate con una cucharadita de agua en el microondas durante unos 2 minutos o hasta que esté derretido. Cuidado que no se nos queme!


Separamos las claras de las yemas de huevo y batimos las yemas a parte, reservamos.
Batimos con varillas eléctricas la mantequilla y el azúcar moreno y el vainillado hasta que esté cremoso  y añadimos la yema, batida. Añadimos el chocolate y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.

Con una varilla manual de toda la vida, mezclamos la mitad de la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato sódico y el cacao en polvo y lo añadimos a la mezcla de mantequilla sin batir en exceso, sólo hasta que veamos que se ha mezclado bien.
A continuación añadimos la mitad de la leche, mezclamos.
Añadimos el resto de harina, mezclamos
Añadimos el resto de leche, mezclamos. Reservamos.


Ahora le toca el turno a la clara de huevo, la montamos a punto de nieve con unas varillas eléctricas y lo añadimos a la mezcla anterior mezclándolo poco a poco.


Lo que suelo hacer es coger unos moldes de flan de estos de papel de plata e introducir dentro las cápsulas de papel para magdalenas (si alguien tiene una técnica mejor, por favor que me lo diga!), entonces echamos una cucharadita de masa en cada cápsula, encima el cuadradito de chocolate y luego una cucharada grande de masa, pero que no pase de la mitad del molde que si no cuando se esté horneando se nos saldrá y deformará todo.


Introducimos en el horno durante unos 20-25 minutos, depende del horno.
 

Una vez los cucpcakes fuera del horno, mientras se enfrían, podemos aprovechar para preparar el buttercream.

Echamos en un bol la mantequilla, el extracto de vainilla, la nata líquida y la mitad del azúcar, mezclamos con las varillas eléctricas . A continuación añadimos la otra mitad del azúcar y acabamos de batir durante 4 minutos.

Vamos a por los colorante, echamos unas gotitas de amarillo y un poquito de rojo, lo mezclamos, si no queda el tono que queremos, en mi caso yo quería naranja, por el tema de Halloween, pues lo ajustamos hasta que nos guste.



Ahora ya podemos empezar a decorar! Con los cupcakes fríos vamos poniendo buttercream por encima con la ayuda de una espátula o mejor una manga pastelera, que queda mucho más chulo J Eso ya es a vuestro gusto, así como la cantidad de buttercream. Acabar, podemos echar por encima unas virutas de chocolate o, como he hecho yo, un cuadradito de chocolate relleno de caramelo y avellana, esto es el paraíso!


5 comentarios:

  1. tiene que estar de vicio, me encantan, besos

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  2. Hola Nathalie, me he encontrado con tu blog, y me apetece saludarte, pues compartimos afición y casi el nombre. Mi blog es "La cocina de los inventos", que casualidad verdad ??? Veo que haces cositas muy ricas como estos deliciosos cupcakes. Seguro que los habeis disfrutado. Te invito a visitarme cuando quieras. Un beso.

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  3. Muchas gracias Dulce :-)
    Hola Joaquina, bienvenida! Muchas gracias, ahora me paso por tu blog a chafardear, jeje
    Un abrazo a las dos.

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  4. Hola me encanto la receta .
    yo quiero saber si la azúcar morena se puede reemplazar con otra.

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  5. Hola Conni! Sí, puedes reemplazar por azúcar normal, entonces pon 145 gr.
    Un saludo!

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