6 de enero de 2010

Roscón de Reyes (Tortell de Reis)





Este es el primer Roscón de Reyes que hago. Después de buscar varias recetas, tanto en blogs como por youtube, he decidido hacer un mix, teniendo en cuenta los ingredientes de los que disponía, también utilizando mi intuición.
Debo decir que en, prácticamente, todas las recetas que he visto se le añade agua de azahar, que en este momento no tenía, así que si tenéis, añadid 10 ml. de esta junto con el ron.

Como se me han acabado las naranjas, he utilizado una mandarina, pero si tenéis naranjas mejor.

También comento que lo he mezclado todo con las varillas dobles de montar claras, excepto el amasado, lo he hecho con una máquina estupenda que me han regalado.
En la foto me falta la nata, un sobrecito de azúcar vainillado y otro huev.



Ingredientes:

- 375 gr. harina de fuerza
- Piel de 1 mandarina y de 1 limón
- 60 gr. azúcar
- 35 gr. mantequilla
- 250 ml. leche
- 2 huevos
- 1 sobre levadura Maizena
- 1 chorrito de ron añejo
- Fruta escarchada (en este caso he utilizado fresas, kiwi y melón desecado, buenísimo!)
- Almendras fileteadas
- Azúcar glas y un poco de agua
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 cartoncito y ½ de nata para montar


Preparación:


Rallamos la piel de la mandarina y el limón.

En un recipiente ponemos la leche tibia, la mantequilla disuelta y lo mezclamos.
Añadimos la yema del huevo y lo mezclamos bien. Seguidamente añadimos la clara montada y mezclamos.

Añadimos el azúcar, la ralladura de mandarina y limón y el chorrito de ron, mezclamos e incorporamos la levadura, volvemos a mezclar bien.

Cuando esté todo bien integrado añadimos harina tamizada. Removemos hasta que nos quede una pasta con la que podamos trabajar con la mano. Yo he amasado con máquina amasadora.

Amasamos 15 minutos.

Dejamos reposar 2 horas en un recipiente cubierto por un film transparente y un paño húmedo caliente.





















Mientras tanto, en un recipiente, echaremos 4 cucharadas de azúcar glas y una cucharadita de agua, lo mezclaremos bien hasta que se forme una pasta dura, la reservamos para después.
Formamos la forma del rosco, pintamos con huevo batido, adornamos con la fruta escarchada, el almendra fileteada y el azúcar húmedo en bolitas, así como un poco de azúcar glas por encima (el huevo que sobre, que es mucho, lo guardamos para una tortilla, no lo tiramos).
Dejamos reposar 1 hora y ½ más.
Con la pasta de azúcar glas i agua hacemos unos palitos, los chafamos y los colocamos encima del rosco junto a la fruta.

Precalentamos el horno a 200 ºC con un recipiente con agua en su interior para que genere vapor, introducimos el rosco y lo dejamos entre 18 minutos, hasta que esté dorado.


















Mientras tanto pondremos la nata en un recipiente y la montaremos con las varillas, echamos el sobrecito de azúcar vainillado y un poquito de azúcar glas (depende del gusto de cada uno), mezclamos y ponemos en la nevera.








Esperamos a que se enfríe a temperatura ambiente y lo cortamos por la mitad, para rellenarlo.
Rellenamos el rosco con la nata bien fría y ya podemos disfrutar!


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