3 de febrero de 2011

Corona de brioche y pastitas de chocolate



Me alegra ver nuevos seguidores aunque haya estado más de tres semanas sin aparecer por aquí!
Es tanta la faena acumulada después de las fiestas que entre esto y la pérdida de una persona muy muy querida en la familia me ha mantenido un poco alejada de mis “hobbies” últimamente.
Vuelvo con un posible desayuno (o merienda) que preparé hace unos meses y triunfó, vaya que si triunfó! En principio había hecho el doble para que sobrara para la tarde, pero es que esto se come sin hambre sea la hora que sea, no sobró ni una miguita.


Ingredientes “polish” (todo en gramos, pesado en báscula):

- 50 gr. harina de fuerza
- 50 gr. agua embotellada
- 2 gr. levadura de panadería Maizena
- 1 huevo para pintar


Ingredientes:
- 50 gr. harina fuerza
- 320 gr. harina trigo
- 70 gr. azúcar + 10 gr. azúcar vainillado
- ½ cucharadita sal
- 27 gr. mantequilla
- Resto del sobre levadura panadería
- 1 huevo
- 240 ml leche
- 100 gr. masa madre “polish”
- ½ placa de chocolate con leche
- Una cucharada de azúcar glass
- Almendras fileteadas



Preparación:
Primero de todo vamos a hacer la masa madre “`polish”, que podéis ver, por ejemplo, aquí http://inventosenlacocina.blogspot.com/2010/10/pan-de-nueces.html

Una vez tenemos la “polish”, nos ponemos manos a la obra para la masa principal.

En la cubeta de la panificadora o, en caso de hacerlo a mano, en un bol, echamos la leche ligeramente templada, las harinas, el azúcar (excepto la glass), la sal, la mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos, el huevo ligeramente batido, la “polish” i el resto de levadura.


Iniciamos el programa “masa” que durará una hora y media.
Si lo hacemos a mano, empezamos mezclando todos los ingredientes con la ayuda de una espátula o cuchara hasta que veamos que no esté tan pegajosa y se pueda trabajar con las manos. Iremos añadiendo harina si lo vemos oportuno.
La masa debe quedar fácil de moldear pero sin que se pegue completamente a los dedos. Dejamos fermentar durante una hora i 15 minutos tapada con un film transparente y cubierta por un trapo, en un lugar cálido si puede ser.


Cuando la masa haya doblado su volumen, preparamos la zona de trabajo espolvoreando un poco de harina, echamos la masa y la aplanamos con la ayuda de un rodillo. Cortamos tiras y de estas hacemos unos cuadrados que, en función de lo grande o pequeño que queramos que salga, serán de una medida u otra.




En medio de cada cuadrado colocaremos un trozo de chocolate, lo cerramos y hacemos que quede en forma de bola (con el chocolate en medio).
Para las pastitas de chocolate haremso lo mismo, pero no lo cerraremos del todo ni le daremos la forma de bola.



Colocamos una hoja de papel vegetal para hornear en la bandeja del horno y vamos colocando las bolas de masa de la misma forma que vemos en la foto. Salen dos coronas medianas o una muy grande, yo he hecho una mediana y lo que me ha sobrado lo he utilizado para hacer unas pastitas de chocolate, echándoles almendras fileteadas antes de hornear.

Una vez colocadas las bolas, dejamos una meda hora que fermenten y aumenten su volumen. Yo lo he puesto en el horno.

Batimos el huevo que hemos reservado para pintar y con la ayuda de un pincel de repostería, pintamos la parte superior del brioche.



Precalentamos el horno a 220 ºC y cuando esté a la temperatura introducimos primero la corona y luego las pastitas (o a la inversa), unos 15 minutos cada uno.



Retiramos del horno y dejamos que se enfríe un poco antes de espolvorear el azúcar glass.


Os aseguro que está increíble!

4 comentarios:

  1. hola guapa sin duda que están buenas te han quedado genial, besos

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  2. Tengo muchisimas ganas de hacer un brioche, me encantan y con tus explicaciones seguro que no fallo.
    Ya tienes una nueva seguidroa y desde luego te pongo en mis blogs preferidos, voy a seguir por aqui, cocinas genial.
    Un besinnnnnn.

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  3. Hola Dulce y Maria Teresa, muchas gracias! Me alegra que os guste! Hace falta tiempo para hacerlos pero vale la pena.
    Bienvenida Maria Teresa!!!

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  4. Están para disfrutar viendo una buen pelicula. muy buena receta.

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