13 de agosto de 2010

Kéfir de agua




No había oído hablar de él hasta hace unas pocas semanas, que fue cuando mi pareja me lo regaló. Estoy hablando del kéfir de agua.

Yo conocía el de leche y, la verdad es que nunca me ha gustado, pero este es diferente, no tiene nada que ver. El resultado es un líquido semitransparente, con un poco de gas y un toque de limón. Frío no está nada mal para tomar como refresco y ya si tenemos en cuenta las miles de propiedades que dicen que tiene, empezando por que fortalece el sistema inmunitario y dando buenos resultados en reumatismo, asma, artritis, ulceras gástricas, mala digestión, depresiones, ansiedad, anemia y un largo etcétera … qué más se puede pedir?


El líquido que obtenemos es gracias a un hongo que, a simple vista parecen unos cristalitos.
Estos, a medida que va pasando el tiempo y lo vamos alimentando, principalmente con agua y azúcar, va creciendo y despedazándose, dando lugar a nuevos mini hongos. Debo decir que a mí se me reproducen muy despacio, pero tiempo al tiempo.


Según he visto, se puede preparar con azúcar blanco o negro, miel, limón, frutos secos como el higo, orejones… Pero yo utilizo lo siguiente:



- Medio limón o lima
- 3 cucharadas de kéfir (el hongo)
- 3 cucharadas de azúcar blanco
- 1 litro de agua (embotellada o filtrada)


Preparación:


Se mezclan todos los ingredientes en un tarro de estos que cierran a presión.
Agitamos bien el tarro para que quede bien revuelto.



Se deja reposando para que fermenter durante dos días.


Se cuela (dicen que es mejor un colador que no sea de acero) y el líquido obtenido se guarda en un recipiente en la nevera para tomar fresquito.



Podéis observar que el líquido es un poco viscoso y gaseoso.



A continuación, con los cristalitos de kéfir en el colador, le pasamos agua para lavarlos, enjuagamos el tarro, volvemos a introducir el kéfir y otra vez el azúcar, agua, limón/lima y… removemos, volvemos a dejar fermentar durante dos días y así continuamente.



De esta manera, cada dos días tenemos un litro de kéfir.

10 comentarios:

  1. Que curiosa receta y fresquita pra estos calores, gracias,un beso.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Capisi! :-)
    A parte de como bebida, ya me he puesto a experimentar y a hacer derivados del kéfir de agua, jeje.

    ResponderEliminar
  3. Os copio un comentario que me han dejado en otro post por si os interesa:

    joana dijo...
    hola .... soy joa , girona ... estoy interesada en conseguir kefir de agua ??? podeis ayudarme ?? gracias


    Nathalie dijo...
    Hola Joana,
    Te explico, el kéfir, teóricamente se da/regala, NO SE DEBE VENDER, es la cultura del kéfir. Existen varios grupos de donantes de diferentes tipos de kéfir que si te pones en contacto con ellos te lo envían, únicamente tienes que pagar los gastos de envio.
    Yo ahora no puedo darte porque tengo unas cuantas personas que quieren y hay cola para rato :-) Pero te paso un par de webs donde espero que encuentres lo que buscas:

    http://www.pipirimosca.com/kefir/

    http://www.lanaturaleza.es/bdkefir.htm

    Suerte

    ResponderEliminar
  4. Alguien me puede decir si puedo utilizar mis gránulos de kéfir de leche para hacer el de agua? se puede hacer ésto? y en ese caso: ¿qué proceso he de seguir? Gracias

    ResponderEliminar
  5. Si lo lavas una vez a la semana se reproducirá mas rápido, si usas agua fría se reproducirán lento.

    ResponderEliminar
  6. alguien sabe si se puede hechar stevia al kefir de agua gracias mil.

    ResponderEliminar
  7. alguien sabe si se puede hechar stevia al kefir de agua gracias mil.

    ResponderEliminar
  8. Chicos, si su kefir de agua esta teniendo dificultades en la reproducccion lo mas probable es que esten usando azucar blanca refinada, en otras palabras un azucar con diversos tipos de quimicos que al kefir no lo benefician, lo que mejor le sienta a este curioso ecosistema es el azucar mascabo o la stevia natural, saludos.

    ResponderEliminar
  9. la stevia natural que se ponen las hojas enteras, molidas o como y que cantidad?

    ResponderEliminar
  10. se puede usaR EL KEFIR EN SOPAS CALIENTES

    ResponderEliminar

 

Inventos de cocina Template by Ipietoon Cute Blog Design