16 de abril de 2010

Mona culé



Por fin tengo un rato para colgar la mona que hice para semana santa!
Como ya comenté, tenía que ser del Barça, concretamente me pidieron una mona de las 6 copas del Barça. Después de darle muchas vueltas decidí hacer las copas de galleta tipo piruleta, para luego pincharlas en el pastel.

Para las galletas utilicé la misma masa que en las del post anterior ( http://inventosenlacocina.blogspot.com/2010/04/galletas-del-barca.html ), de manera que explicaré un poco los pasos que seguí pero los ingredientes y la preparación de la masa me lo saltaré, ya que lo tenéis todo justo aquí debajo de esta receta.


Ingredientes bizcocho:

- 1 y ½ yogur griego
- 3 medidas del envase de yogur de azúcar
- ¾ medida de aceite
- 4 medidas y ½ de harina de repostería
- 1 y ½ sobre de levadura
- 6 huevos
- 2 medidas de almendras a daditos
- 1 tableta chocolate postres Nestlé
- Nutella
- colorante alimentario en gel (color rojo y azul)


Preparación:

Montamos las claras a punto de nieve.
A parte batimos las yemas con el azúcar y el yogur, después añadimos el aceite.


Mezclamos claras y yemas y vamos añadiendo el harina tamizada con la levadura poco a poco, con movimientos envolventes.
Separamos la masa en dos partes, un tercio será para mezclar con colorante rojo y dos tercios para el colorante azul, (la parte azul es mayor porque el bizcocho se abrirá para introducir dentro el rojo).

A la hora de mezclar el colorante, id echando gota a gota y mezclando la masa hasta obtener el color deseado.










Llegados a este punto, precalentamos el horno a 180 ºC, engrasamos un molde, espolvoreamos harina y echamos la masa azul.
Horneamos a 180 ºC durante 50-55 minutos, retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Mientras se enfría el bizcocho azul, repetimos el mismo procedimiento para el rojo, solo que nos saldrá más bajo, pero hay que utilizar el mismo molde o uno de exactamente la misma medida.

Una vez tenemos los dos bizcochos cocidos y enfriados, cortamos el azul por la mitad, una será la base del pastel, la otra la parte superior.


 En la base, le echamos 2 o tres cucharadas de Nutella desecha (30 seg. en microondas), la esparcimos bien y lo cubrimos de daditos de almendra (sin pasarnos, que debe quedar pegajoso para que se pegue con el siguiente bizcocho).

A continuación colocamos encima el bizcocho rojo-granate, volvemos a poner Nutella y almendras y, encima, colocamos el último trozo de bizcocho azul.







Bien, ahora llega el momento de cubrirlo de chocolate. En un cazo, echamos el chocolate Nestlé para postres en trocitos y lo ponemos a fuego lento, meneando con una cuchara para que se vaya derritiendo sin quemarse el fondo. Cuando esté todo derretido lo echamos encima del pastel ya montado, lo esparcimos bien ayudándonos de una espátula, debe quedar todo cubierto, incluso los lados.










A continuación, cubrimos todo el borde de daditos de almendra que, como ya estará bien pegajoso por el chocolate, no deberá costar mucho.



Ya tenemos el pastel de la mona listo!


Ahora faltan los adornos. Busqué por google imágenes de las 6 copas del Barça, lo imprimí y las recorté.
Hice la masa de galleta del post anterior, con el rodillo la alisé y con un cuchillo intenté hacer la forma de las copas poniendo el recorte encima e intentando seguir la forma.
En cada copa introduje dos palillos para que luego se pudieran pinchar en el pastel.



También hice la forma de una camiseta con los palillos y un par de bolitas (las pelotas de futbol).




Se hornea a 175 ºC durante 10-12 minutos y se deja enfriar un par de horas.
Preparé una glasa real (que también la explico en el post anterior) y le puse colorante negro, también rojo y azul.


Con la ayuda de un pincel y un palillo dibujé la forma de las copas, pinté la camiseta e intenté hacer que las bolitas parecieran pelotas de futbol, esto lo tengo que mejorar! Jeje













Dejamos enfriar la glasa 2 o 3 horas y ya se pueden colocar en el pastel.
Vaya sorpresa se llevó todo el mundo cuando se cortó el pastel y apareció un bizcocho de colores!

1 comentarios:

  1. Qué trabajo has tenido!!! pero al final te ha quedado una tarta de exposición!
    Besicos

    ResponderEliminar

 

Inventos de cocina Template by Ipietoon Cute Blog Design