31 de marzo de 2013

Mona de Pascua tradicional



 ¿Cómo va ese domingo? Yo lo he pasado vagueando pero al final me he decidido a hacer la mona, pero tenía muchas ganas de hacer la receta de mona tradicional catalana, no esa mona llena de mantequilla y chocolate que como te la comas entera tienes que ir directa al hospital…

Así que me he puesto a buscar en la red y madre mía qué complicado ha sido encontrar una receta que pareciera mínimamente original! Al final me ha gustado mucho la de Cuina per llaminers, así que esa es la que he utilizado de base, aunque he hecho algunas modificaciones. Lo sé, no puedo resistirme a hacer una receta al pie de la letra, siempre tengo que hacer un cambio, no lo puedo evitar!


Se trata de una especie de pan dulce, decorado con un huevo duro. Se me hacía raro hacer una mona que no llevara nada de chocolate, así que ya os podéis imaginar lo que he hecho… sí, a simple vista no se ve, pero la he hecho con una sorpresa en su interior: CHOCOLATE.


La verdad es que los ingredientes que lleva son básicos, de los que sueles tener en casa, aunque esta vez me ha pillado sin harina de fuerza, y como esta receta lleva masa madre, o como yo la llamo, polish, la he probado de hacer con harina normal, no es lo mismo pero te saca del apuro.


Por cierto, os gusta la nueva imagen del blog? :-) Está en pruebas porque no me acaba de convencer y el ordenador se me resiste! Se admiten sugerencias!



Ingredientes polish (que no es polish):

-          50 gr. harina
-          50 gr. agua tibia
-          2 gr. levadura panadería (Maizena)


Ingredientes:

-          300 gr. Harina

-          65 gr. Azúcar

-          40 ml. Agua tibia

-          3 huevos

-          3 gr. Levadura panadero (Maizena)

-          Ralladura de medio limón

-          2 cucharadas aceite oliva

-          1 chorrito esencia vainilla

-          Huevos duros (para decorar)

-          3 cucharadas de Nutella

-          Azúcar para decorar


Preparación:


Para hacer la masa madre (polish), que en este caso será algo diferente porque no tenemos harina de fuerza, mezclamos la harina, el agua y la levadura y lo dejamos reposar durante media hora en un lugar más bien cálido y tapado con un trapo húmedo calentito.


Una vez tenemos la masa madre empezamos con el procedimiento. Yo lo he amasado con la panificadora, con un programa de amasado que dura 1 hora y media, los que no tengáis os tocará amasar durante 10 minutos a mano… Colocamos el agua, la harina, el azúcar, la ralladura de limón, el aceite, la masa madre, dos de los tres huevos previamente batidos y la levadura y a amasar, o a poner en el programa masa de la panificadora y lo dejaremos repostar durante mínimo 30 minutos. Podemos aprovechar para hervir los huevos.


Veréis que dobla o casi triplica su volumen. Después de reposar, cogemos la masa y le damos la forma que queramos, hay algunos que le dan forma de tortell, otros de animalitos… pero yo he querido hacer algo simple y apetitoso (no me apetecía comerme un pan con forma de tortuga…) así que he hecho como unos bollitos, rellenos de chocolate, luego he puesto el huevo duro en medio y lo he pintado con el otro huevo batido que nos quedaba, después le echamos azúcar por encima y para el horno a 190 ºC durante 23 minutos.
No olvidéis poner un recipiente con agua caliente en el horno para que se cree vapor y quede bien esponjoso.



Et voilá! Espero que os haya gustado.

2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta el dulce y la nueva imagen del blog :-)

    Un fuerte abrazo Nathalie!

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